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Director del SNS inaugura nuevo ascensor del Centro de Gastroenterología

Miércoles, 11 Noviembre 2020
Santo Domingo, noviembre 2020.- Con una inversión de dos millones de pesos con fondos propios del hospital y tras un año fuera de servicio, el centro de Gastroenterología inauguró el nuevo ascensor de servicios que permitirá dar acceso a todas las personas en estado delicado de salud y discapacitados que no puedan valerse por sí mismos. El acto contó con la presencia del Dr. Mario Lama, director ejecutivo del Servicio Nacional de Salud (SNS), quien valoró la iniciativa de esta nueva dirección en brindar la debida asistencia a los ciudadanos y enfatizó en que dentro de los nuevos lineamientos del Gabinete de Salud se encuentra mejorar el sistema y eficientizar los servicios. “Bajo nuestra gestión en el SNS y por mandato del presidente de la República, los servicios de salud deben estar priorizados y deben ser gestionados con calidad sin incrementar los gastos para el mismo Estado”, sostuvo Lama. Por su parte, la doctora Anny Mambrú, directora del centro de tercer nivel, expresó su satisfacción con este paso de avance, ya que el servicio se encontraba fuera de servicio hace un año e impedía el fácil traslado de los pacientes hacia otras áreas de procedimientos e internamiento.   “Nos sentimos complacidos por tener la grata visita del doctor, pues hemos llegado a este centro a realizar una gestión diáfana y leal de cara a que nuestros pacientes reciban un trato humano, cálido y que se sientan confortables al lugar donde van a recibir asistencia”, sostuvo la profesional de Gastroenterología. Además, el funcionario realizó un recorrido por las áreas de la entidad para conocer su completo funcionamiento y percibir las posibles mejoras en infraestructuras y procesos internos que permitan garantizar una atención de calidad a los pacientes Departamento Relaciones Públicas y Comunicaciones

Colaboradores del Centro de Gastroenterología participan en jornada “Mejor Sin Plástico”

Lunes, 26 Octubre 2020
Conscientes de la importancia del cuidado del medio ambiente y su incidencia en la salud, el Centro de Gastroenterología Ciudad Sanitaria Dr. Luis E. Aybar (CGCSLEA), realizó la tercera edición de la jornada de limpieza en la playa Güibia del malecón de Santo Domingo, con el objetivo de sensibilizar sobre el grave problema que provocan los desechos sólidos a la vida marina. La iniciativa bajo el lema “Mejor Sin Plástico”, coordinada con el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales y en la cual participaron unos 30 colaboradores internos, se encuentra dentro de la política de Responsabilidad Social Institucional que busca preservar y promover la biodiversidad de los ecosistemas, así como, modificar los comportamientos que esta causa. Anny Mambrú, directora del centro, enfatizó en que el efecto negativo del plástico en el mar es que se depositan en los fondos marinos, rompiendo los equilibrios de todo tipo de ecosistemas acuáticos y amenazando la salud humana a través de las partículas ingeridas por los peces y mariscos que llegan al organismo, siendo esta una de las causas más frecuentes de problemas intestinales y extraintestinales como diarrea, fiebre y cólicos; incluso hasta el peor tipo de Escherichia coli puede causar insuficiencia renal y hasta la muerte. La especialista en Gastroenterología sostuvo también, que con esta labor de carácter voluntario se incentiva a la preservación de la tortuga Carey, una especie que anida en esta área y que desde hace algunos años es considerada en peligro crítico de extinción. En esta actividad se recolectaron cientos de bolsas, entre vidrios, plásticos y escombros, que fueron entregadas a la Dirección de Saneamiento de la alcaldía del Distrito Nacional para su clasificación y disposición final.  Departamento Relaciones Públicas y Comunicaciones

Doctor Féliz Féliz afirma SUGEMI garantiza medicinas de calidad a la población

Viernes, 16 Octubre 2020
El director del Servicio Regional de Salud Metropolitano (SRSM), doctor Edisson Féliz Féliz, expresó en el taller de Socialización de Procedimientos y Suministro de Medicamentos de los centros de salud, que el Sistema Único de Gestión de Medicamentos e Insumos (SUGEMI), garantiza a la población nacional la disponibilidad y uso racional de medicina de calidad. El doctor Féliz Féliz indicó que el SUGEMI tiene como misión, además de mejorar la calidad y eficiencia de los servicios de salud, potenciar la capacidad de gestión y optimizar los recursos disponibles para la compra y distribución de insumos médicos indispensables para abastecer los hospitales y centros del Gran Santo Domingo y Monte Plata. Sostuvo que el SUGEMI es una plataforma que permite establecer los procesos para la programación, adquisición, distribución, dispensación y almacenamiento de los medicamentos en los diferentes niveles de atención de salud de los Centros Especializados de Atención de Salud (CEAS). En tal sentido, el director de Medicamentos del Servicio Nacional de salud (SNS), licenciado Omar García Castillo, precisó que las formas de ingresar medicamentos a un centro de salud es mediante la distribución que realiza el Programa de Medicamentos Esenciales Central de Apoyo Logístico (PROMESE/CAL), por transferencia de hospital a hospital o por donación extranjera. García Castillo manifestó que como sistema de red pública de salud se busca que los encargados de farmacias de los CEAS se comuniquen a través de un chat para informar los medicamentos que no son muy demandado en un hospital con el fin de transferirlo a otro para mayor disponibilidad. “Somos una red y como tal debemos actuar para que se produzca el cambio y la transformación que queremos en el sistema de salud y en especial en el área de medicamentos, parte primordial para los centros de atención de salud”, subrayó el director de Medicamentos del SNS. Departamento Relaciones Públicas y Comunicaciones 

Centro de Gastroenterología realiza jornada Cardiovascular y Anestesiología

Jueves, 15 Octubre 2020
(Santo Domingo, octubre 2020). - El centro de Gastroenterología Ciudad Sanitaria Dr. Luis E. Aybar realizó este sábado una jornada de estudios cardiovasculares y de anestesiología, con el objetivo de disminuir la lista de espera de pacientes que desde los meses de noviembre, diciembre y enero esperan un diagnóstico temprano de sus padecimientos. En la jornada fueron atendidos un total de 140 pacientes de todas las edades de Santo Domingo y el interior del país, como una forma de brindar respuesta inmediata a los procedimientos médicos asociados al aparato digestivo que dependen de estas especialidades. La doctora Anny Mambrú, directora del centro, agradeció a los especialistas que participaron en el operativo e informó que después de esta jornada se trabajará día a día para descongestionar la lista de espera de pacientes que requieren atención integral, entre los cuales se encuentran los asegurados subsidiados, privados y no asegurados. En el operativo participaron los médicos cardiólogos, Francisco Felipe, Alcibíades Ramírez e Israel Santana. Mientras que por anestesiología estuvieron Margarita Rodríguez, Elsy De La Rosa, Marcia Fernández, Roxanna Marmolejos y Yisett Guzmán, Encargada de Clínica Digestiva. Según la estadística trimestral entre los meses julio-septiembre, en el Centro de Gastroenterología Ciudad Sanitaria Dr. Luis E. Aybar se han realizado alrededor de 764 evaluaciones cardiológicas, mientras que las consultas por anestesia promedian 832, datos que reflejan una disminución significativa producto de la pandemia del Coronavirus.  Departamento Relaciones Públicas y Comunicaciones

Centro de Gastroenterología cuenta con eficiente programa para manejo hepático

Jueves, 01 Octubre 2020
Santo Domingo. - El Centro de Gastroenterología de la Ciudad Sanitaria Dr. Luis E. Aybar, a través de la unidad de Hepatología, desarrolla un programa de atención integral a casos de hepatitis vírica, que representa el 55% de la atención clínica del centro. La unidad se dedica al estudio, diagnóstico, seguimiento y tratamiento de las alteraciones de las pruebas bioquímicas de función hepática, de las distintas enfermedades del hígado. Además de hepatitis víricas aguda y crónica, otros padecimientos frecuentes que atiende la unidad son hígado graso, enfermedad hepática por alcohol, hepatitis autoinmune, colangitis biliar primaria y hepatocarcinoma.   La gastroenteróloga-hepatóloga, Josefina Selmo, encargada de la unidad, destacó que los casos son referidos de las consultas de Gastroenterología y desde los diferentes hospitales del país, a quienes luego del diagnóstico, se le ofrece seguimiento oportuno y sus medicamentos. La unidad dispone de personal asistencial capacitado para el manejo clínico de estas afecciones, quienes garantizan la atención a través de consulta externa e internamiento. Selmo sostuvo que la importancia del programa, así como de las diferentes unidades de hepatología del país, es que el paciente acceda de forma rápida al tratamiento, sin costo alguno, con seguimiento cercano y apoyo de los diferentes servicios en caso de ser necesario. “Al suministrarles los medicamentos, los pacientes mejoran o desaparecen otros trastornos asociados a la infección”, agregó. Vías de transmisión La especialista explicó que la hepatitis B y C comparten mecanismo de transmisión, que es el contacto con sangre infectada, ya sea por transfusión sanguínea, compartir objetos cortantes como agujas o jeringas, tener sexo sin protección y madres embarazadas. Por tanto, una persona con estas patologías no amerita asilamiento familiar o laboral. Cabe destacar que el centro especializado cuenta también con un programa de detección temprana de la enfermedad para identificar los pacientes de riesgo y elaborar la estrategia adecuada a cada caso. Además, participan en la valoración de pacientes embarazadas con patología hepática y elaboran las recomendaciones específicas en cada condición. Prevención Al conmemorarse hoy el Día Internacional de la Hepatitis C, una enfermedad curable, la experta recomienda a la población que por lo menos una vez en la vida se realice la prueba del Anti HVC, sobre todo en grupos de alto riesgo como pacientes que reciben transfusiones en hemodiálisis y con conductas sexuales de riesgo. Asimismo, destaca que para prevenir el virus, no debe compartir jeringas o agujas, ni artículos personales, usar preservativos, principalmente si no está en una relación monógama y esterilizar de forma eficiente todos los equipos que deben reutilizarse. «Estas medidas son indispensables ya que no existe vacuna para prevenir la infección», agregó Selmo. Indicó que la unidad está interesada en el impacto de la eliminación del virus de la hepatitis C y que una vez confirmada la infección, mediante la determinación de carga viral, se procede a evaluar el daño hepático y de forma rápida los pacientes acceden al programa de Medicamentos de Alto Costo, donde obtienen el tratamiento oportuno. Incidencia En el 2019, la unidad registró un total de 251 casos y 71 en lo que que va del 2020. La mayoría son personas con edades comprendidas entre los 45 y 75 años de edad. La incidencia es de alrededor un 0.6%. Con relación a la tasa de curación, la unidad registra un 98% por lo que el reto para la erradicación, atendiendo a los objetivos propuestos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), está en seguir captando los pacientes no diagnosticados. Atención integral Josefina Selmo enfatizó que desde el centro de salud trabajan de manera coordinada con los diferentes servicios como Radiología, Nutrición, Psicología, Endoscopía y con otros centros hospitalarios para el tratamiento de hepatocarcinoma y valoración de trasplante hepático como forma de lograr un manejo integral del paciente, que es la prioridad.  Departamento Relaciones Públicas y Comunicaciones 

Centro de Gastroenterología realiza taller “Valoración Global Subjetiva”

Viernes, 18 Septiembre 2020
Santo Domingo. -  Con el propósito de ofrecer una perspectiva general sobre la importancia de la evaluación nutricional, el Centro de Gastroenterología de la Ciudad Sanitaria Dr. Luis E. Aybar, realizó la mañana de este viernes el “Taller Valoración Global Subjetiva”, a cargo de la Dra. Bianca De Jesús, bajo la coordinación de la Unidad de Nutrición Clínica de la institución. En el seminario dirigido a los residentes de Gastroenterología, se abordaron las técnicas que permiten hacer un diagnóstico nutricional, así como un tratamiento oportuno desde la llegada del paciente para evitar complicaciones y acortar la estadía hospitalaria.  La doctora de Jesús, explicó la comparación de la valoración global subjetiva y valoración global subjetiva modificada con marcadores antropométricos y de laboratorio para la detección de riesgo de malnutrición en pacientes críticamente enfermos. Dentro de las técnicas que se abordaron en la capacitación se citaron: Peso Corporal, Patrones de Alimentación, Síntomas Gastrointestinales, Calidad Funcional o Nivel de Actividad Física y otras. Sobre Valoración Global Subjetiva (VGS) Es una técnica para evaluar el estado nutricional de un paciente y se basa en la historia del paciente y examinación física. No se basa en datos objetivos antropométricos ni bioquímicos, por lo que es una manera rápida y confiable de evaluar pacientes. Los Componentes de la historia del paciente contemplan Pérdida de peso reciente, Cambios en la ingesta / dieta usual, Presencia de síntomas gastrointestinales importantes, Capacidad funcional del paciente. Mientras que los Componentes de examen físico consideran la Pérdida de grasa subcutánea, Pérdida muscular y Presencia de edema o ascitis. Departamento Relaciones Públicas y Comunicaciones  

Realizan taller sobre "Crianza Positiva"

Miércoles, 10 Octubre 2018
Santo Domingo. - El centro de gastroenterología celebró recientemente tres talleres sobre: Crianza Positiva dirigido a los padres en que participaron colaboradores de nuestro centro y comunitarios del entorno hospitalario, con el objetivo de evitar el maltrato en la formación de niños/as.   Dentro de los aspectos tratados se resaltó el impacto que producen las personas que participan en la crianza de niños/as durante su infancia pudiendo afectarlos de manera positivas o negativas y como el tipo socialización marca la vida adulta de los individuos dependiendo de cómo esta sea. Dentro de los efectos negativos se puede producir desde inseguridad, angustias, trastornos psicológicos y bajo en el rendimiento escolar. malas relaciones con su entorno familiar y social, al igual que la repetición de la misma conducta aprendida cuando le toque jugar el rol de formador.   Se puso de manifiesto como el tipo de crianza afecta a la formación de ciudadanos/as más seguros y saludables emocionalmente y su contribución a una cultura de personas menos violenta. De igual modo se proporcionó a los padres participantes un sinnúmero de herramientas que pueden ser utilizadas para motivar las buenas acciones al igual que una serie de estrategias muy efectivas para disciplinar cuando incurrían, sin acciones no aprobadas. Lo que se busca con estas capacitaciones es dotar a padres de elementos que puedan utilizados en la crianza sin maltrato y que el país cuenta con un equipo de técnicos especializados en la materia. Departamento Relaciones Públicas y Comunicaciones

Centro de Gastroenterología adquiere Enteroscopio aumentará eficacia diagnostico en 90%

Miércoles, 10 Octubre 2018
Santo Domingo. - El Centro de Gastroenterología de la Ciudad Sanitaria Luis Eduardo Aybar adquirió un moderno equipo de  Enteroscopia de Doble Balón (EDB) con el que se busca  tratar y diagnosticar enfermedades del Intestino Delgado. Con dicha técnica enteroscopica se explora entre un 70 y un 90 por ciento del Intestino Delgado,  tomando  muestras de las áreas afectadas y en muchos casos tratamientos de las lesiones que evitarían una segura cirugía. Durante el lanzamiento el encargado de la unidad el Doctor Ángel Gómez quien se especializó en  Méjico, destaco el avance y desarrollo para realizar un  Procedimiento endoscópico   avanzado, para Diagnóstico y terapias,  y una inserción profunda. “Este es un procedimiento seguro y efectivo, para el abordaje diagnóstico y terapéutico del Intestino Delgado, En pacientes normales y aquellos con  anatomía modificada, la tasa de éxito 75-97%, a pesar de ser un procedimiento invasivo,  su tasa de eventos adversos es ligeramente mayor a la de endoscopia convencional. Durante la actividad la directora del Centro de Gastroenterología, doctora Fanny Grullón Dickson destaco los avances del Centro hospitalario de referencia nacional y enfatizó el antes y después de la instalación de estos equipos, que ponen a la altura de cualquier centro médico latinoamericano  al Centro de Gastroenterología. Ante la necesidad de diagnostico y reducción de costos llaman a las ARS a integrarlos a su cartera de cobertura. Fanny Grullon Dickson solicito a los gerentes de servicios de las ARS presentes en el acto,  iniciar el proceso de integración a la cartera de cobertura, para que los usuarios se beneficien de un mejor servicio a menor costo ya que con el mismo se evitarían procesos quirúrgicos que irían en detrimento no solo de la salud del paciente, sino también disparan los costos a las ARS. En la actualidad es la primera vez que un hospital del Sistema Nacional de Salud adquiere este aparato ampliando la cartera de servicios.  OISOE honra acuerdo Los equipos fueron entregados a través de la Oficina de Ingenieros Supervisores  de Obras del  Estado a través del acuerdo para la instalación, construcción y equipamentos de la nueva Ciudad Sanitaria doctor Luis Eduardo Aybar. En la actividad estuvo presente la doctora Irene Vásquez, gerente del Distrito Nacional Este del Servicio Metropolitano de Salud, gerentes de las ARS, y el cuerpo médico, académico y administrativo del Centro de Gastroenterología. Departamento Relaciones Públicas y Comunicaciones