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SRSM capacita encargados de Acceso a la información

Martes, 18 Mayo 2021
El Servicio Regional de Salud Metropolitano (SRSM), ofreció un taller de capacitación a los encargados de Acceso a la Información de los hospitales del Gran Santo Domingo y Monte Plata, con el objetivo de fortalecer la gestión de las quejas, denuncias y reclamaciones de los ciudadanos a nivel de los centros de salud de estas demarcaciones. Al dar la bienvenida a los participantes, la licenciada Tomasina Ulloa, encargada de la Oficina de Acceso a la Información del SRSM, dijo que las quejas de los ciudadanos constituyen oportunidades de mejora de los servicios en los hospitales. El proceso estuvo a cargo del ingeniero Junior Rosa, encargado de capacitación del Sistema 3-1-1 de la Oficina Presidencial de Tecnologías de la Información, y la licenciada Ángela Beltré, encargada del Sistema 3-1-1 en el Ministerio de la Presidencia, quienes abordaron los distintos aspectos relacionados con las informaciones que las entidades estatales deben ofrecer a la ciudadanía mediante la oficina de Acceso a la Información. En su exposición el ingeniero Rosa manifestó que por su gran utilidad y estímulo para el incentivo de una cultura de transparencia, se dispuso implementar una plataforma de comunicación por medio de la cual el ciudadano pueda pedir cuenta directa o demandar respuesta oficial frente a incumplimientos. La capacitación contó, además, con la presencia del ingeniero Edwin Brito, Oficial de Acceso a la Información del Servicio Nacional de Salud (SNS). El Sistema Nacional para Denuncias, Quejas, Reclamaciones y Sugerencias 3-1-1, tiene como finalidad poner a la disposición de los ciudadanos una herramienta para realizar sus denuncias, quejas, reclamaciones y/o sugerencias, relativas a cualquier entidad o servidor del gobierno, para que puedan ser canalizadas a los organismos correspondientes, siendo este un canal directo, centralizado y con base legal. Fue establecido por el Decreto No. 694-09 de fecha 17 de septiembre de 2009.

Especialista advierte sobre bebidas con metanol, ingesta letal

Miércoles, 12 Mayo 2021
Una de las bebidas más mencionada y utilizada es el clerén habitualmente combinado con metanol de manera fraudulenta como sustituto del etanol, para evitar costos de fabricación. Es aquí donde principalmente radica el problema de esta bebida y sus efectos nocivos para nuestra salud. El metanol se usa a nivel industrial en la elaboración de los productos de limpieza, anticongelantes, pinturas y barnices. Por sí solo carece de toxicidad, es decir, es inofensivo. Se absorbe rápidamente a nivel del tubo digestivo y se metaboliza en el hígado, la biotransformación dura alrededor de 12-24 horas, luego de transcurrido este tiempo aparecen sus metabolitos que son extremadamente nocivos y los verdaderos causantes de la intoxicación. Tanto el metanol como sus metabolitos son tóxicos una vez ingresan al organismo. Esta sustancia también es conocida como alcohol de madera, carbinol o alcohol de cocina. Las intoxicaciones producidas por el metanol son consecuencia de su utilización fraudulenta en bebidas alcohólicas en sustitución del etanol o por deficiencias en el proceso de destilación, lo que ha dado lugar a intoxicaciones epidémicas. El alcohol metílico es rápidamente absorbido en el tracto gastrointestinal y también puede hacerlo por piel y vía respiratoria. Una vez absorbido se distribuye rápidamente por los tejidos.    Se pueden encontrar niveles de metanol en sangre 30 a 90 minutos después de ser ingerido y su vida media se ha calculado en promedio de 2 a 24 horas, pero en presencia de etanol puede prolongarse hasta 30 o 52 horas. El metanol es eliminado en un 3 a 10% modificado por orina y en menor proporción por el aire espirado. La mayor parte del metanol que ingresa al organismo es metabolizada en el hígado en un 90 a 95%, es oxidado por la enzima alcohol deshidrogenasa para ser transformado en formaldehído, el cual es rápidamente convertido en ácido fórmico por la enzima aldehído deshidrogenasa.   Éste último se convertirá en anhídrido carbónico (C02) y agua mediante una oxidación dependiente del folato. El formaldehído y el ácido fórmico son los metabolitos causantes del cuadro clínico presente en la intoxicación. Se ha identificado al ácido fórmico como el metabolito responsable de los efectos tóxicos del metanol, el cual inhibe el citocromo oxidasa, interfiriendo así directamente con el transporte de electrones en la cadena respiratoria. Existe evidencia de que este ácido inhibe la función mitocondrial en la retina y aumenta el estrés oxidativo. La susceptibilidad a los efectos tóxicos del metanol es variable, pero la ingesta de una pequeña cantidad (15 a 30 ml al 100%), puede dar lugar a una intoxicación grave.Manifestaciones ClínicaDe acuerdo al especialista doctor Genis Feliz Ramírez, coordinador de Residencias Médicas del Centro de Gastroenterología, el intervalo entre la ingesta y la aparición de las manifestaciones clínicas es variable de pocos minutos hasta 72 horas. El gastroenterólogo sostiene que en la mayoría de los casos los síntomas iniciales tales como: embriaguez, somnolencia y vértigo se siguen de un periodo asintomático, especialmente si el metanol se ingiere mezclado con etanol. Concentraciones de etanol entre 100 y 150 mg/ml pueden retrasar la instauración de los síntomas hasta que se haya metabolizado una cantidad suficiente de etanol como para que el metanol empiece a transformarse en sus metabolitos tóxicos.    Sin embargo, incluso si el metanol se consume solo, pueden transcurrir de 12 a 24 horas hasta que se produzcan concentraciones de metabolitos tóxicos en cantidad suficiente como para producir síntomas. Debe tenerse en cuenta que la ausencia de clínica inicial no excluye el posterior desarrollo de toxicidad importante.   Para una mejor comprensión en la evolución del cuadro clínico de la intoxicación por metanol, se han caracterizado dos períodos: 1- Período de latencia: se presenta durante 8-24 horas (promedio de 12), pero puede prolongarse hasta 2 días después de la exposición. Los pacientes intoxicados no presentan sintomatología específica, frecuentemente se confunde y es poco diferenciable de la intoxicación etílica. El paciente presenta síntomas de embriaguez, percibidos como un “guayabo” más intenso de lo usual, presentando cefalea pulsátil, dolor abdominal, náuseas, vómito, incoordinación motora y depresión leve del sistema nervioso central. En este periodo generalmente no se presenta acidosis metabólica, ya que el metabolismo del metanol no es tan rápido. El periodo de latencia puede prolongarse cuando se ha ingerido etanol simultáneamente.2- Período de acidosis metabólica: se presenta aproximadamente de 12 a 30 horas después de la ingestión de alcohol metílico. Los pacientes presentan gran variedad de síntomas, entre los cuales se destacan cefalea, náuseas, vómito, dolor abdominal tipo cólico, mialgias y diarrea en menor proporción, además el paciente puede presentar dificultad respiratoria con taquipnea (respiración de Kussmaul), bradicardia e hipotensión, alteraciones del sistema nervioso como paresias, debilidad muscular y convulsiones con mal pronóstico si estas se presentan. Durante esta etapa se ha metabolizado el metanol a formaldehído y ácido fórmico, presentándose acidosis metabólica grave y desarrollo de desórdenes visuales.    Si el paciente no recibe tratamiento, el cuadro progresa y se presenta ceguera, colapso circulatorio, convulsiones, coma y muerte debido a falla respiratoria. Las alteraciones visuales son el signo clínico más específico y está presente en la mayoría de pacientes, por tal motivo requiere una descripción más detallada. Se inicia.DiagnósticoEl cuadro clínico es compatible con la intoxicación aguda por metanol. La confirmación se obtiene mediante la determinación de niveles de metanol en sangre o niveles de formaldehído y ácido fórmico en orina/sangre. El TAC cerebral o RM presentan imágenes compatibles con un infarto bilateral del putamen, lo cual parece ser un efecto tóxico selectivo del metanol; las lesiones tienen correlación con la clínica, y son similares a las observadas en la intoxicación por monóxido de carbono y en la hipoxia-anoxia. TratamientoEl tratamiento debe estar dirigido a reducir al máximo la formación de los metabolitos tóxicos del metanol, lo cual se logra con la administración de etanol. La base de su uso se debe a la mayor afinidad que tiene este alcohol por la enzima alcohol deshidrogenasa con respecto al metanol (20 veces); de esta manera se reduce la formación de sus metabolitos, lográndose la eliminación completa del metanol y el control de los daños ocurridos por la intoxicación. Debe incluir lo siguiente: a. Mantenimiento de la vía aérea y soporte ventilatorio si es necesario.b. Tratamiento de las convulsiones cuando se presenten.c. Lavado gástrico: se realiza solo hasta la primera hora después de la ingestión, pasado este tiempo el metanol se ha absorbido completamente. El metanol no se adhiere bien al carbón activado, por lo tanto, su uso no está indicado.e. Líquidos endovenososf. Control de la acidosis metabólica: bicarbonato 0.5-1mEq/Kg. • Antídoto: una vez identificado el caso como intoxicación aguda por metanol, sedebe iniciar el tratamiento específico. Existen dos antídotos que actúan bloqueando la enzima alcohol deshidrogenasa, el 4-methylpyrazole (fomepizole) y el alcohol etílico (etanol).  Cuando no se dispone de ampollas de etanol absoluto se puede suministrar por vía oral una bebida de alto contenido de este alcohol (etanol). Hemodiálisis: está indicada cuando los niveles de metanol son mayores de 40mg/dl, bicarbonato sérico <10mmol/L, pH<7.19, ácido fórmico mayor 200mg/L y no hay respuesta al tratamiento inicial o hay alteraciones visuales.   Departamento Relaciones Públicas y Comunicaciones 

Renuevan Unidad de Enfermedad Inflamatoria Intestinal en Centro de Gastroenterología

Miércoles, 05 Mayo 2021
Ante la amplia demanda de atención y crecimiento de los casos clínicos, el Centro De Gastroenterología dejó instaurada su renovada Unidad de Enfermedad Inflamatoria Intestinal, una nueva sala de infusión con ampliación exclusiva del área solo para la aplicación de la terapia biológica, asegurando con este mejor control al mayor número de pacientes recibiendo la atención adecuada. Se trata de una distinción que sitúa al centro sanitario como hospital de referencia y reconoce la calidad asistencial que se ofrece a cientos de usuarios, con el objetivo de facilitar terapia, bajo la acreditación del Servicio Nacional de Salud (SNS), como una de las unidades reconocidas en el país para la aplicación de la misma. La directora del centro, doctora Anny Mambrú, sostuvo que esta mejora del área por iniciativa suya que anteriormente recibía tres pacientes y ahora aumentó a ocho de manera simultánea por día, se realiza con el propósito de mantener la calidad de atención de los usuarios y con el firme compromiso de continuar cuidando los espacios dedicados a ofrecer tan invaluable servicio a la nación Por su parte, la encargada de la Unidad, doctora Keyla Villa Ovalles, indicó que en la actualidad se les brinda servicio a 87 pacientes con enfermedades de crohn y colitis que están activos recibiendo tratamientos más eficaces, avalados por el programa de alto costo con ayuda directa del Ministerio de Salud Pública, lo que facilita la evaluación y seguimiento más adecuado, así como, control de su condición y reducción de complicaciones.   Esta unidad de atención que se inició como un sueño a finales del 2017, pero no fue hasta mayo 2018 cuando abrió sus puertas como unidad, cuenta con la finalidad de brindar un servicio integral a los pacientes que padecen esta condición, logrando posicionar al centro de salud entre los sitiales más importantes de referencia nacional en el manejo de estos padecimientos.  Departamento Relaciones Públicas y Comunicaciones

Cáncer de colon tercer más común sería curable si es detectado en su etapa inicial

Jueves, 01 Abril 2021
Al conmemorarse este 31 de marzo el “Día Internacional de la Prevención del Cáncer de Colon”, el Centro de Gastroenterología perteneciente a la Ciudad Sanitaria Dr. Luis E. Aybar, llamó a prevenir el tercer cáncer más común en el mundo, ya que con una detección temprana evitaría la mortalidad del paciente. Anny Mambrú, directora del Centro, entiende la importancia que representa que la población conozca de manera oportuna los diferentes procedimientos que se utilizan para el manejo y terapia que darán al traste con el diagnóstico precoz de estos tipos de enfermedades, donde la prevención es el método más eficaz para evitar la morbi-mortalidad de los pacientes. La gastroenteróloga y especialista de la medicina motiva a la población que sobrepasa los 40 años con sobrepeso y tabaquismo a visitar al especialista ya que este cáncer en su estadio inicial es curable.  “Cáncer Colorrectal”  Para la Cirujana Oncóloga del Centro de Gastroenterología, doctora Imelda Cedano Féliz, el cáncer colorrectal se define como el crecimiento incontrolado de las células del colon y/o del recto. Afirma que la mayoría de los cánceres colorrectales comienzan como un crecimiento en el revestimiento interno del colon o del recto, que recibe el nombre de pólipo. Algunos tipos de pólipos pueden convertirse en cáncer con el paso del tiempo, pero no todos los pólipos se convierten en cáncer. Sostiene que “este tipo de cáncer es uno de los más comunes en todo el mundo y también de los más fáciles de diagnosticar”, además que las tasas de curación son elevadas si se detecta precozmente y tarda mucho en desarrollarse. Principales causas Los principales factores de riesgo relacionados con esta enfermedad son los siguientes: Edad: La mayor parte de los casos de cáncer de colon se localizan en personas entre los 65 y los 75 años y las personas entre 50 y 65 se consideran de riesgo intermedio. Los casos que se diagnostican antes de los 35-40 años suelen deberse a que el paciente tiene una predisposición genética a padecer esta patología. Dieta: El cáncer de colon parece estar asociado a dietas ricas en grasas y pobres en fibra. En este sentido, actualmente se están llevando a cabo numerosas investigaciones. Herencia: En el cáncer de colon desempeña un importante papel la genética, ya que existe la posibilidad de que se transmita hereditariamente y predisponga a la persona a sufrir la enfermedad. Sin embargo, esto puede detectarse y permitir tratar el cáncer de manera precoz. Historial médico: Se ha demostrado que quienes tienen una mayor predisposición a padecer esta enfermedad son las personas que tienen o han tenido pólipos (crecimiento benigno) de colon o recto, colitis ulcerosa (enfermedad inflamatoria intestinal), cáncer de mama, úterou ovarios. Parientes de primer o segundo grado que también han tenido cáncer de colon. Estilo de vida: Existen ciertos factores que dependen del estilo de vida y que predisponen a la aparición del cáncer de colon, como, por ejemplo, la obesidad, el sedentarismo, el tabaquismo y el consumo excesivo de alcohol. En las personas que padecen algún tipo de enfermedad inflamatoria intestinal, como la colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn, aumenta el riesgo de padecer la enfermedad. Estadísticas Las estadísticas del Centro de Gastroenterología revelaron a través de su departamento de Patología que durante abril 2018 y marzo 2020 el 38.5 por ciento de los pacientes presentaron Histopatologías de Cáncer Colorrectal, el 53.2 por ciento eran hombres, el 34.1 por ciento pasaba los 60 años. Reflejaron además que el 69 por ciento de los pacientes fue diagnosticado con adenocarcinoma moderadamente diferenciados, donde el 37 por ciento presentó su localización anatómica en el recto. Detección De acuerdo con la doctora Lourdes Tronilo, encargada de consulta de gastroenterología en adulto, el Cáncer colorrectal tiene una larga evolución y sus síntomas pueden variar dependiendo de la localización del tumor en el intestino grueso. Tronilo afirma que las molestias más frecuentes aparecen en la fase avanzada de la enfermedad. Sin embargo, estos síntomas no son exclusivos del cáncer de colon y pueden producirse en otras patologías como las hemorroides o determinados trastornos digestivos. Ambas especialistas recomiendan acudir al médico en cuanto aparezcan para facilitar que el diagnóstico se realice de forma adecuada. Signos y Síntomas  Las profesionales de la medicina enfatizan que los signos y síntomas pueden reflejarse al experimentar un cambio persistente en los hábitos intestinales, incluidos diarrea o estreñimiento, o un cambio en la consistencia de tus heces. Sangrado rectal o sangre en las heces. Molestia abdominal persistente, como calambres, gases o dolor, anemia, constipación o pérdida de peso. 30 años de respuesta gastroenterológica a nivel nacional Durante tres décadas el Centro de Gastroenterología ha sido referencia nacional en el tratamiento y detección de enfermedades del aparato digestivo y órganos asociados, brindando respuestas de diagnósticos oportunos con calidad humana y equipos especializados para el manejo de pacientes diagnosticados con cáncer de colon, rigiendo siempre los protocolos y manejos internacionales y nacionales. Departamento de Comunicación y Relaciones Públicas

Doctor Féliz Féliz enfocado SRSM sea una auténtica red de servicios

Viernes, 26 Marzo 2021
El director del Servicio Regional de Salud Metropolitano (SRSM), doctor Edisson Féliz Féliz, expresó que esta institución está comprometida en garantizar la mejora continua y la calidad de la atención que brindan a la población del Gran Santo Domingo y Monte Plata. El doctor Féliz Féliz habló en esos términos al dar inicio a la reunión de integración internivel con los centros de salud del Distrito Nacional, con el objetivo de fortalecer la capacidad de gestión productiva de los servicios públicos para potencializar los recursos del Estado y aumentar la calidad de los servicios. El director del SRSM reiteró que es fundamental para los servidores del sector salud lograr la satisfacción de los usuarios a través de la atención oportuna, la calidez y humanización de los servicios. En la reunión también se socializó el proceso de referencia y contrareferencia de los establecimientos de salud como forma de lograr la integración de la red de servicios en el Distrito Nacional. En tal sentido, el doctor Féliz Féliz expresó que es necesario que exista una comunicación clara y precisa entre los centros de primer nivel de atención y los hospitales especializados, para que sean correctamente ejecutados los procedimientos concernientes al referimiento de usuarios que así lo ameriten. Sostuvo que el médico especialista del hospital, luego de haber atendido al paciente, realiza una contrareferencia del paciente a la unidad de salud de donde vino, la cual debe estar acompañada de la historia clínica, sugerencias y tratamiento para que puedan darle seguimiento hasta recuperar la salud. El director del SRSM precisó que con esta acción se busca que los diferentes niveles de atención funcionen como una auténtica red de servicios, donde los pacientes tengan asegurado el acceso a la salud. En la reunión participaron las encargadas de la División de Hospitales del SRSM, doctora Zayira Torres; de la División de Gestión Clínica, doctora María Vólquez; de la División Materno Infantil, doctora Yocasta Hilario; División de Urgencias y Emergencias, doctor Cristian de León, también directores de hospitales del Distrito Nacional Este y Oeste, así como supervisores de Áreas de Salud.

Manny Cruz sorprende a pacientes y personal médico del Centro de Gastroenterología

Sábado, 06 Marzo 2021
Ciudad Sanitaria, viernes 05 de marzo. - Sorprendidos y entusiasmados pacientes y personal médico del Centro de Gastroenterología, recibieron este viernes decenas de rosas entregadas por el destacado artista dominicano Manny Cruz, quien además deleitó con algunas de sus canciones a los presentes en el lugar. Cumpliendo con el protocolo de rigor del centro de salud ante la pandemia, Manny regaló un buen momento de esperanza a todas las mujeres a propósito de conmemorarse este lunes el Día Internacional de la mujer, así como a pacientes que fruto del COVID 19 viven momentos de tensión y agonía. La directora, doctora Anny Mambrú, valoró este acto desprendido del artista como un estímulo positivo que promueve un ambiente de valorización de los profesionales de la medicina, que ponen de manifiesto sus cualidades humanas mientras cada día se esfuerza por aportar buena música a la cultura dominicana. Desde la dirección del hospital hasta el más humilde de los pacientes agradecieron el gesto de este popular artista, que sin lugar a dudas brindó alegría a las áreas administrativas, de consultas e internamiento de este centro que cuenta con una alta especialidad en afecciones del aparato digestivo y órganos asociados. Se recuerda que este destacado músico y compositor dominicano fue nominado a los Premios Grammy Latino a la Mejor Canción Tropical, titulada MÁS y en los últimos días ha iniciado una campaña a través de su música para resaltar la belleza y la dominicanidad de esta hermosa isla. Departamento Relaciones Públicas y Comunicaciones