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Centro de Gastroenterología firma acuerdo de colaboración con el INCART

Viernes, 19 Febrero 2021
El Centro de Gastroenterología Ciudad Sanitaria Dr. Luis E. Aybar y el Instituto Nacional del Cáncer Rosa Emilia Sánchez Tavares (INCART), firmaron un convenio de colaboración mutua, que tiene como objetivo el referimiento de los pacientes con sospechas o que hayan sido diagnosticados con cáncer y que estos reciban en el INCART los tratamientos y procedimientos médicos que cada caso amerite. La doctora Anny Mambrú en su condición de Directora del Centro de Gastroenterología manifestó su interés al doctor José Ernesto Ramírez Féliz, Director General del INCART, para referir a los pacientes diagnosticados con cáncer, que tenga presencia o afecte uno o cualquiera de los órganos que abarca la gastroenterología, a fines de ofrecerles el seguimiento, atenciones, servicios especializados en esta rama de la salud. Por su parte, el doctor Ramírez Féliz, otorgó su compromiso para recibirlos y atender sus requerimientos, quienes deberán someterse a los exámenes, evaluaciones, analíticas, estudios, entre otros que recomiende el personal médico, lo que permitirá determinar la presencia o no de la enfermedad, así como, garantizar los tratamientos más idóneos para ellos. Durante la visita en la cual también participó el doctor Manuel Escarramán, Subdirector del INCART; y la doctora Imelda Cedano de Gastroenterología, se realizó un recorrido por las instalaciones del Instituto, para evaluar sus modernas áreas que cuenta con los equipos tecnológicos más exclusivos en el país, la infraestructura física y el personal médico que le permiten atender y servir a la población que sufre y padece cáncer en sus diferentes tipos y avances. Ambas instituciones forman parte de la Red Pública de Servicios de Salud, cada uno en sus respectivas áreas de la medicina, el INCART especializado en temas de cáncer en sus diferentes manifestaciones y el Centro de Gastroenterología en temas médicos relacionados a las enfermedades y patologías del esófago, estómago, intestino delgado, colon y recto, páncreas, vesícula biliar, conductos biliares e hígado, entre otros. Sobre Centro de Gastroenterología La ciudad Sanitaria Dr. Luis Eduardo Aybar, es un complejo hospitalario, que dentro de sus ofertas provee servicios en el Centro De Gastroenterología, cuyo fin es también proporcionar a los ciudadanos, que así lo demanden, atenciones especializadas, en este tema de salud, de alto nivel médico y en la atención de sus servicios. Sobre INCART El Instituto Nacional Del Cáncer Rosa Emilia Sánchez Pérez de Tavares fue construido con el propósito de proveer alternativas de salud y atenciones de alta calidad a los usuarios y pacientes que demandan diagnósticos certeros y tratamientos avanzados y de alta calidad para el tratamiento y cura de esta enfermedad. Departamento Relaciones Públicas y Comunicaciones

Centro de Gastroenterología realiza jornada Cardiovascular y de Anestesiología

Viernes, 19 Febrero 2021
Con el objetivo de disminuir la lista de pacientes que esperan por un diagnóstico temprano de sus padecimientos, el centro de Gastroenterología Ciudad Sanitaria Dr. Luis E. Aybar, realizó el pasado sábado una jornada de evaluaciones cardiovasculares y de anestesiología. En la jornada fueron atendidos unos 130 pacientes de todas las edades de Santo Domingo y el interior del país contactados vía call center, como una forma de brindar respuesta inmediata a los procedimientos médicos asociados al aparato digestivo que dependen necesariamente de estas especialidades. La directora del centro, doctora Anny Mambrú, explicó que debido a la incidencia del COVID-19 en el país, el centro redujo la capacidad de atención provocando esto un cúmulo de pacientes que requieren de estas consideraciones para la detección y seguimiento de sus enfermedades, entre los que se encuentran asegurados subsidiados, privados y no asegurados. En el operativo participaron los médicos cardiólogos, Francisco Felipe, Alcibíades Ramírez e Israel Santana. Mientras que por anestesiología estarán Margarita Rodríguez, Marcia Fernández y Roxanna Marmolejos. Entre los meses octubre-diciembre del pasado año 2020, en el Centro de Gastroenterología, se realizaron 1145 evaluaciones cardiovasculares; mientras que las consultas por anestesia promediaron 1610, datos que reflejan una disminución significativa debido a la pandemia del Coronavirus en comparación con años anteriores, según las cifras contenidas en las hojas de producción estadísticas. Sobre Centro de Gastroenterología La ciudad Sanitaria Dr. Luis Eduardo Aybar, es un complejo hospitalario, que dentro de sus ofertas provee servicios en el Centro De Gastroenterología, cuyo fin es también proporcionar a los ciudadanos, que así lo demanden, atenciones especializadas, en este tema de salud, de alto nivel médico y en la atención de sus servicios. Departamento Relaciones Públicas y Comunicaciones

Recomiendan evitar el consumo excesivo de alimentos y bebidas durante las navidades

Lunes, 28 Diciembre 2020
El tema alimenticio en estos días juega un papel sumamente importante, a veces se entiende que cuando se habla de Navidad es que hay que hay que llenar el estómago de todo lo que pueda aparecer y es un falso concepto. Para estas fechas se puede comer tan sano como en cualquier otra época del año. En estos términos se refirió la directora del Centro de Gastroenterología Dr. Luis E. Aybar, Anny Mambrú, al explicar la importancia de llevar un control alimentario durante las festividades. “Los trastornos alimenticios que solemos tener a nivel de gastroenterología son las llamadas gastroenteritis, las conocidas diarreas que muchas veces vienen dadas por los alimentos y porque hay bacterias que a pocas horas de ingesta causan desorden gastrointestinal”, indicó. Mambrú señaló que los desórdenes pueden incluir, náuseas, vomito dolor abdominal, hasta fiebre, por tal motivo resaltó la importancia de la preparación de los alimentos y el cuidado que debe tomarse con los alimentos de la calle. “En el caso del cerdo, cuando no está bien cocido, ya conocemos que produce cisticercosis, el parásito que produce hasta daño cerebral”, dijo. La especialista señaló que los casos más comunes que reciben son personas con diarreas, que suelen ser incapacitantes y los pacientes sufren deshidratación. Mambrú explicó que este tipo de situación hace que las emergencias de los hospitales se abarroten, debido en que las diarreas derivan en otros padecimientos como calambres abdominal o fiebres. De igual forma, indicó que un tema que no se debe dejar atrás es el exceso del consumo de alcohol, no solo en los adultos, sino también en niños y adolescentes. “Los padres son los principales responsables de la no ingesta de alcohol por los niños y adolescentes, porque no es solo que el niño tenga náuseas y vomite, que tengan dolor de estómago, sino que los pacientes muchas veces hacen pancreatitis aguda, gastritis y úlceras gástricas”, precisó. Mambrú llamó a la población a ser juiciosos a la hora de consumir sus alimentos y alcohol para evitar llenar las emergencias en medio de la pandemia que azota al país.  Reportaje especial- Diario Libre

Féliz Féliz: “es responsabilidad directores de hospitales cumplir con su cartera de servicios”

Martes, 15 Diciembre 2020
El director del Servicio Regional de Salud Metropolitano (SRSM), doctor Edisson Féliz Féliz, al dar apertura al taller sobre Caracterización de Oferta, Demanda y Brecha en servicios de salud de la Red Única Pública, que impartió el Servicio Nacional de Salud (SNS), expresó que es responsabilidad de los directores de hospitales cumplir con el perfil epidemiológico que rige su centro de salud. Asimismo, reiteró que las especialidades y subespecialidades que ofrecen los hospitales y primer nivel de atención deben estar acorde a los cambios y necesidades de la salud de los usuarios. En tal sentido, la doctora Rubelina Santos, directora de Asistencia a la Red Única Pública del SNS, precisó que esa entidad trabaja en equipo para que los hospitales y centros de salud actualicen su cartera de servicios de acuerdo a su nivel de complejidad. Santos sostuvo que la cartera de servicio es el instrumento clave para la organización del conjunto de atenciones y gestión de los servicios de salud de la red de establecimientos que se oferta en una población determinada, con el propósito de satisfacer la demanda de atención médica. Indicó que un centro de salud también tiene que conocer la red de servicios del hospital al que va a referir para evitar un caos al trasladar pacientes de un lugar a otro sin la seguridad de que recibirán la asistencia requerida. El taller estuvo dirigido a directores de hospitales, encargados de Departamentos de Centros de los Servicios Regionales de Salud y encargados de la División Hospitalarias, del Primer Nivel de Atención y supervisores de áreas, quienes son los gestores de las buenas prácticas y la administración en salud y servicios. Mientras que como exponentes también participaron los doctores Claribel Vargas, encargada de Gestión de Redes del SNS y Chayanne Soriano, supervisor de Red del SNS. Fuente: SRSM

SRSM realiza taller Seguimiento a la Implementación del Manual de Identidad Hospitalaria

Jueves, 03 Diciembre 2020
El director del Servicio Regional de Salud Metropolitano (SRSM), doctor Edisson Féliz Féliz, dio apertura al taller de Seguimiento a la Implementación del Manual de Identidad Hospitalaria, impartido por el licenciado Amaury Castillo, encargado de Identidad Institucional del Servicio Nacional de Salud (SNS) y dirigido a directores de hospitales, relacionistas públicos y diseñadores gráficos del Gran Santo Domingo y Monte Plata. En sus palabras de bienvenidas, el doctor Féliz Féliz dijo que es de gran importancia que los hospitales metropolitanos cuenten con identidad propia para que la población pueda identificarlos y solicitar sus servicios de salud de manera oportuna. En tanto que Amaury Castillo precisó que con la nueva imagen que exhibirán los hospitales, los ciudadanos podrán identificar de manera rápida y segura cuáles centros de salud pertenecen a la Red Única Pública, sin importar en que parte del país estén ubicados. Sostuvo que los hospitales serán pintados de azul con amarillo y tendrán una H como símbolo global, la cual representa la relación entre el usuario y el médico, además hace referencia al apoyo que tiene el paciente en el centro y a la confianza que deposita en el servicio que recibe. De su lado, el licenciado Orlando Ferreras, encargado de Gestión de Portales Web del SNS, explicó que además de la imagen institucional, se busca que cada hospital tenga su página web para que los usuarios conozcan mucho más del centro al cual acuden en busca de atención médica. Destacó que de esta manera, el ciudadano no tiene que llamar o trasladarse al hospital para hacer cualquier pregunta, sino que desde su celular puede acceder al portal y escribir su inquietud, queja o sugerencia y en un tiempo récord recibirá respuesta. Asimismo, la licenciada Ada Guzmán, gerente de Comunicación Estratégica del SRSM, tras agradecer la asistencia de los participantes, expresó que cuentan con su apoyo para realizar un trabajo con eficiencia y calidad en los centros de salud de esta regional. Departamento Relaciones Públicas y Comunicaciones  

Director del SNS inaugura nuevo ascensor del Centro de Gastroenterología

Miércoles, 11 Noviembre 2020
Santo Domingo, noviembre 2020.- Con una inversión de dos millones de pesos con fondos propios del hospital y tras un año fuera de servicio, el centro de Gastroenterología inauguró el nuevo ascensor de servicios que permitirá dar acceso a todas las personas en estado delicado de salud y discapacitados que no puedan valerse por sí mismos. El acto contó con la presencia del Dr. Mario Lama, director ejecutivo del Servicio Nacional de Salud (SNS), quien valoró la iniciativa de esta nueva dirección en brindar la debida asistencia a los ciudadanos y enfatizó en que dentro de los nuevos lineamientos del Gabinete de Salud se encuentra mejorar el sistema y eficientizar los servicios. “Bajo nuestra gestión en el SNS y por mandato del presidente de la República, los servicios de salud deben estar priorizados y deben ser gestionados con calidad sin incrementar los gastos para el mismo Estado”, sostuvo Lama. Por su parte, la doctora Anny Mambrú, directora del centro de tercer nivel, expresó su satisfacción con este paso de avance, ya que el servicio se encontraba fuera de servicio hace un año e impedía el fácil traslado de los pacientes hacia otras áreas de procedimientos e internamiento.   “Nos sentimos complacidos por tener la grata visita del doctor, pues hemos llegado a este centro a realizar una gestión diáfana y leal de cara a que nuestros pacientes reciban un trato humano, cálido y que se sientan confortables al lugar donde van a recibir asistencia”, sostuvo la profesional de Gastroenterología. Además, el funcionario realizó un recorrido por las áreas de la entidad para conocer su completo funcionamiento y percibir las posibles mejoras en infraestructuras y procesos internos que permitan garantizar una atención de calidad a los pacientes Departamento Relaciones Públicas y Comunicaciones

Colaboradores del Centro de Gastroenterología participan en jornada “Mejor Sin Plástico”

Lunes, 26 Octubre 2020
Conscientes de la importancia del cuidado del medio ambiente y su incidencia en la salud, el Centro de Gastroenterología Ciudad Sanitaria Dr. Luis E. Aybar (CGCSLEA), realizó la tercera edición de la jornada de limpieza en la playa Güibia del malecón de Santo Domingo, con el objetivo de sensibilizar sobre el grave problema que provocan los desechos sólidos a la vida marina. La iniciativa bajo el lema “Mejor Sin Plástico”, coordinada con el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales y en la cual participaron unos 30 colaboradores internos, se encuentra dentro de la política de Responsabilidad Social Institucional que busca preservar y promover la biodiversidad de los ecosistemas, así como, modificar los comportamientos que esta causa. Anny Mambrú, directora del centro, enfatizó en que el efecto negativo del plástico en el mar es que se depositan en los fondos marinos, rompiendo los equilibrios de todo tipo de ecosistemas acuáticos y amenazando la salud humana a través de las partículas ingeridas por los peces y mariscos que llegan al organismo, siendo esta una de las causas más frecuentes de problemas intestinales y extraintestinales como diarrea, fiebre y cólicos; incluso hasta el peor tipo de Escherichia coli puede causar insuficiencia renal y hasta la muerte. La especialista en Gastroenterología sostuvo también, que con esta labor de carácter voluntario se incentiva a la preservación de la tortuga Carey, una especie que anida en esta área y que desde hace algunos años es considerada en peligro crítico de extinción. En esta actividad se recolectaron cientos de bolsas, entre vidrios, plásticos y escombros, que fueron entregadas a la Dirección de Saneamiento de la alcaldía del Distrito Nacional para su clasificación y disposición final.  Departamento Relaciones Públicas y Comunicaciones